Newsletter Hamburger Expertenkreis –
Aktuelle Ausgaben 2023
Alle Ausgaben 2022
Alle Ausgaben 2021
![MicrosoftTeams-image (26)](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2023/07/MicrosoftTeams-image-26.png)
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 01/2023
Themen
Alkoholproduzierende Darmbakterien: Können sie Leberschäden verstärken?
Nichtalkoholische Fettleber: Wie mikrobielle Metabolite die Steatose fördern
NASH: Immunzellprofil mit entzündlichem Zytokinspektrum
Modifikation des Darmmikrobioms bei NAFLD und NASH: Neue Hoffnung oder neue Enttäuschung?
Personalisierte Ernährung:Ein Konzept mit Potenzial bei NAFLD?
„Leaky gut“: Gestörte Darmbarriere als Treiber für NAFLD und NASH
Sonder-Newsletter Best of ECCO 2022
Highlights des virtuellen Kongresses der European Crohn’s and Colitis Organisation (ECCO) 2022, zusammengestellt von der Präsidentin und den Präsidenten der ECCO, Britta Siegmund, Silvio Danese und Laurent Peyrin-Biroulet.
Bildgebung und nichtinvasives Monitoring
Therapiekonzepte und Strategien
![ferring_gastroenterologie_ecco_logo](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_ecco_logo.png)
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_ecco_2022_cover_02](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2022/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_ecco_2022_cover_02.png)
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_02_2022_cover](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2022/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_02_2022_cover.png)
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 02/2022
Themen
Alkoholproduzierende Darmbakterien: Können sie Leberschäden verstärken?
Nichtalkoholische Fettleber: Wie mikrobielle Metabolite die Steatose fördern
COVID-19: Welche Rolle spielt das Mikrobiom?
Bakterielle Infektionen: Mikrobiotabasierte Strategien zur Prävention und Therapie
Anti-TNF-Therapie bei CED: Wie das Mikrobiom das Ansprechen beeinflusst
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 01/2022
Themen
Darmkrebs: Mikrobiota kontrolliert Immun-Checkpoints
Ernährung und CED: Wie Diätwechsel Immunreaktionen beeinflussen
Studie: Glutenfrei essen bei CED?
Therapieansätze bei CED: Mikrobiom oder Metabolom – was zählt?
Mikrobiota optimieren, Dysbiose verhindern: Eine neue Strategie für die Krebsprävention?
![2022:1](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2022/05/20221.png)
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_04_cover](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_04_cover.png)
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 4/2021
Themen
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 3/2021
Themen
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_03_cover](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_03_cover.png)
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_02_cover](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_02_cover.png)
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 2/2021
Themen
Hamburger Expertenkreis – Ausgabe 1/2021
Themen
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_01_cover](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_hamburger_expertenkreis_ausgabe_01_cover.png)
Sonder-Newsletter ECCO 2021
![ferring_gastroenterologie_ecco_logo](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_ecco_logo.png)
![ferring_gastroenterologie_mikrobiom_ecco_2021_cover_02](https://gastro.ferring.de/wp-content/uploads/2021/11/ferring_gastroenterologie_mikrobiom_ecco_2021_cover_02.png)